Учитель среднего звена в младших классах

 
    Когда много лет назад ко мне стали обращаться родители детей начальной школы, я была, мягко говоря, удивлена. Отнекивалась вполне аргументировано, как мне казалось: я не знаю ни программ младшей школы, ни методик, ни физиологии-психологии. То есть специально это не изучала, а значит, могу наделать ошибок.
     Но некоторые особо настойчивые мамы нашли-таки способ воздействия на меня. И их аргумент:»А я довожу до стресса и ребенка, и себя ежедневно!» — оказался весомее. Я сдалась.
      Первые мои «малыши»… Было очень трудно, честно! Я изучала физиологию младших школьников, их психологию. Я изучала и сравнивала программы по математике и методики преподавания. Я рисовала раскраски и утирала слезки. Я мучила всех мало-мальски знакомых педагогов и психологов. Я закупала канцтовары — малыши обожают необычные ручки-карандашики-ластики… Я переживала их взлеты и неудачи, как свои. Не могу сказать, что все они стали «математиками», но и цели такой не стояло. Ведь чаще всего родители кричат от бессилия! Даже если прекрасно понимают, что не дано постигнуть мир чисел в силу определенных особенностей, но — амбиции зашкаливают! Одна из моих малышек — успешная студентка МГИМО — до сих пор с дрожью ужаса в голосе вспоминает некоторые задачи. Но она — замечательный человек и прекрасно знает языки.
     Но написать эту заметку меня заставило не хвастовство!  Учительница моего сына ушла из школы. В 4 классе мы столкнулись с предметным обучением. И учителя у нас — из средней школы. Я не хочу никого ругать и обижать! Я не хочу никого захваливать — хотя есть учитель, к которому дети бегут! Я просто хочу поделиться теми выводами, которые я для себя сделала в свое время. Возможно, они будут полезны.
     1. Преподавание в начальной школе должно быть вашим ОСОЗНАННЫМ выбором. Взвесьте все «за» и «против». Ведь на кону не только ваши амбиции, материальное положение, но и здоровье ребенка, его психологическое состояние! И если вы понимаете, что не хотите перестраиваться, изучать, подстраиваться под правила игры детей, а свои правила не навязывать, а умело вплетать в уже созданные за несколько лет, откажитесь! Так будет честнее!
      2. Изучите программу, изучите критерии, требования, систему оценивания. Это не так сложно, как кажется. Но существенно облегчит вашу работу и поможет найти путь к сближению с детьми. Ведь положительный результат без этого невозможен! А вот эмоциональный срыв — вполне реале. Причем, и у ребенка, и у вас.
     3. Даже если вы в совершенстве владеете методикой преподавания своего предмета в средней школе, не поленитесь, почитайте об особенностях преподавания в начальной школе. Темы перекликаются, но каждый возраст требует своей подачи. Вы же хотите дать возможность понимания, а не добиваетесь того, чтобы дети просто подставляли другие данные в показанный пример. Мелкими осознанными шажками дети добиваются большего!
     4. Сейчас в интернете можно найти практически любой документ. На краткое ознакомление с особенностями физиологии и психологии детей до 11 лет ( учеников начальной школы) у вас уйдет не более 2 часов. А сколько пользы! И детям, и вам! У детей меньшая концентрация внимания, они еще не дозрели до жажды самостоятельности, они еще смотрят в рот учителю и ОЧЕНЬ верят ему. И не надо делать их искусственно взрослее — всему свое время.
     5. Постарайтесь познакомиться с детьми. Неформально. Найдите возможность пообщаться на отвлеченные темы. Расположите к себе ребенка. Дайте возможность привыкнуть к вам! Конечно, это важно и в средней, и в старшей школе. Но с малышами — особенно! Я, работая репетитором, скучала по «массовым мероприятиям». И однажды решила провести математическую елку. Получилось весело, интересно и познавательно. И, кстати, последовало продолжение.
     6. Наладьте контакт с родителями. Именно в начальных классах так важно смотреть в одну сторону с родителями, идти к одной цели. Согласна, это — прописная истина. Не отталкивайте родителей! Объясните свои цели, требования, оценки. Поверьте, полчаса конструктивного разговора сэкономят вам часы и сохранят нервы.
      7. И, на мой взгляд, главное. Даже если вы понимаете, что работа в данном классе для вас — вынужденная, что она не будет иметь продолжения, что вы выпустите этих детей и, возможно, никогда больше не пересечетесь в жизни, пожалуйста, помните: для малышей вы — пример. Ну так уж устроена их психика. В классической начальной школе предполагается ОДИН классный руководитель — учитель по основным предметам. Именно он понимает, какой объем домашнего задания В ЦЕЛОМ получает ребенок. Именно он следит за равномерностью нагрузки. И именно он — «школьная мама», к которой можно подойти, пожаловаться, обсудить проблемы, поговорить… Которая и пожалеет, и накажет, и даст совет. И если уж вы, волею судьбы взяли на себя обучение детей хотя бы по одному предмету, отдайте им кусочек своего сердца!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *