ИЗ ИСТОРИИ ИЗМЕРЕНИЙ

     До введения в 1925 году метрической системы мер и международной системы единиц в России действовали так называемые русские меры. В литературе дореволюционного времени они встречаются нам постоянно, но часто не дают современному читателю никакого представления.

        Немного информации о мерах длины:

  1. Вершок – слово происходит от существительного «верх», т. е. росток, всход, стебелёк, пробивающийся из земли.
  2. Пядь – расстояние между концами растянутых большого и указательного пальцев. Пядь (или «пядень») договорились принимать за 4 вершка, т. к. руки у всех разные.
  3. Аршин, слово заимствовано у татар. В своём языке оно означает локоть как меру длины. Аршином, также, называлась линейка, которой измеряли ткань.
  4. Сажень – о происхождении названия идут споры. 1 сажень = 3 аршинам.
  5. Верста – самая большая русская мера длины. Ею измерялись расстояния – дороги, реки и т. д. Версту называли путевой мерой. 1 верста = 500 саженям = 1,06 км.

Слово «верста» имело и второе значение – верстовой столб. А выражение «коломенская верста» происходит от высоких верстовых столбов, расставленных по указу царя Алексея Михайловича между Москвой и селом Коломенским, где находился его дворец.

        Почему я решила затронуть эту тему? Слегка коснувшись этих понятий в 5 классе (на дополнительных занятиях), дети к ним больше не возвращаются. А в проверочных работах по математике встречаются задачи с практическим содержанием, в которых упоминаются данные величины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *